材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 辛子明太子
- 1腹
- コラトゥーラ
- 大さじ1
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- レモンジュース
- 大さじ1
- 塩、岩塩、イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに皮をむいた辛子明太子、白ワインビネガー、EXオリーヴオイル、コラトゥーラを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 3
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 4
- ボウルの中でソースと和わせレモンジュースを加え、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛ってちぎったイタリアンパセリを飾ったら完成です。
きっかけ
たらこスパを冷製にしたらどうなるだろう?
そんなことを考えて作ったパスタです。
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どちらでも美味しくできると思います。