春色味噌汁♪絹さやと新たまねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹さや
- 20個位
- 新玉ねぎ
- 1/3個
- 水
- 4カップ
- 昆布
- 15cm程
- かつお節
- ひとつかみ
- 白味噌
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 絹さやは筋を取ります。
新玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したらかつお節を加えます。
-
- 4
-
- 再び沸騰したら、昆布とかつお節を取り出します。
-
- 5
-
- 新玉ねぎを入れ弱火で3分程煮ます。
-
- 6
-
- 弱火で、絹さやを加え、味噌を溶きながら加えます。
-
- 7
-
- 味噌が溶けたら火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な絹さやをいただいたので新玉ねぎと一緒にお味噌汁を作りました。
春らしいお味噌汁を召し上がれ♪