材料(150g分人分)
- 八重桜の花
- 200g
- 塩
- 50g
- 梅酢 ID: 1800004432
- 大4
作り方
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- 1
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- 八重桜の花を軸ごと摘み取ります。
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- 2
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- 花は、たっぷりの水で洗います。
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- 3
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- ざるに上げ、水気を切ります。
キッチンペーパーで軽く押さえます。
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- 4
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- 容器に花と塩を振り入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- 上から重石をかけます。
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- 6
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- 一晩おくと水分が出てきます。
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- 7
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- 塩漬けの花をきつく絞ります。
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- 8
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- 梅酢をふりかけます。
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- 9
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- 軽く重石をします。
上からラップをかぶせ3日程漬けます。
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- 10
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- ざるの上にキッチンペーパーをのせ、桜の花が重ならないように広げて陰干しを3日程します。
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- 11
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- 陰干しをして乾いた状態の塩漬けです。
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- 12
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- 保存瓶に塩と桜の花を入れて保存します。
出来上がり~♪
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- 13
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- 梅酢に漬けて、お漬物としても美味しくいただけます。
きっかけ
八重桜の季節になったので、桜の塩漬けを作ってみました。
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