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桜の塩漬け♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
八重桜の季節になったら、桜の塩漬けを作り、桜餅や桜茶をいただき春を楽しみましょう♪

材料(150g分人分)

八重桜の花
200g
50g
梅酢 ID: 1800004432
大4
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作り方

  1. 1
    八重桜の花を軸ごと摘み取ります。
  2. 2
    花は、たっぷりの水で洗います。
  3. 3
    ざるに上げ、水気を切ります。
    キッチンペーパーで軽く押さえます。
  4. 4
    容器に花と塩を振り入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    上から重石をかけます。
  6. 6
    一晩おくと水分が出てきます。
  7. 7
    塩漬けの花をきつく絞ります。
  8. 8
    梅酢をふりかけます。
  9. 9
    軽く重石をします。
    上からラップをかぶせ3日程漬けます。
  10. 10
    ざるの上にキッチンペーパーをのせ、桜の花が重ならないように広げて陰干しを3日程します。
  11. 11
    陰干しをして乾いた状態の塩漬けです。
  12. 12
    保存瓶に塩と桜の花を入れて保存します。

    出来上がり~♪
  13. 13
    梅酢に漬けて、お漬物としても美味しくいただけます。

きっかけ

八重桜の季節になったので、桜の塩漬けを作ってみました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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