ヨーグルトでチョコレートチーズケーキ風★簡単 レシピ・作り方

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yunachi
水切りヨーグルトで、ヘルシーでしっとりしたチーズチョコレートケーキが完成♪油・バター不使用、泡立て不要、混ぜるだけ♪お腹にもたれません。

材料(*人分)

*長さ14×幅9×高さ6cmのパウンド型
1個分
水切りヨーグルト
150g
玉子
1個
砂糖
60g
板チョコ(ミルクチョコレート)
1枚(55g)
牛乳
大さじ1
●薄力粉
大さじ3
●ココアパウダー(純ココア)
大さじ1

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷きこむ。
    ※今回は型の長さを調整するために、厚紙を丸めてアルミホイルで覆ったスペーサーを使用。
  2. 2
    コーヒーのペーパーフィルターにヨーグルトを入れ、3時間~1日程度ヨーグルトを水切りする。
  3. 3
    水切りヨーグルト、砂糖、玉子をボールに入れ、なめらかなクリーム状に
    なるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    板チョコを一口サイズ程度に割り、牛乳と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分半加熱する。
    加熱後よくかき混ぜる。
  5. 5
    【2】のボールに溶かした【3】のミルクチョコを入れて、よく混ぜる。
  6. 6
    【5】のボールに●の粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    風味づけにブランデーを加えてざっと混ぜてから、型に流し込む。
  8. 8
    表面を平らにならし、180度に余熱したオーブンで35分焼く。
  9. 9
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  10. 10
    型から取り出し、粗熱が取れたらラップできっちりと包み、ジップロックに入れて保管。
    翌日が食べ頃です♪
  11. 11
    仕上げに粉砂糖をふりかけたり、アイスクリームを添えても♪

おいしくなるコツ

400gのヨーグルトを1日水切りすると150g程度になります。2時間程度水切りし、150gを取り分けてもOKですが、水分が少ない方がどっしりとした食感に近づきます。 フルーツブランデーの代わりにブランデーやラム酒など洋酒でもOK。

きっかけ

生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使って、油不使用、砂糖控えめ、混ぜるだけでヘルシーなガトーショコラが完成♪ 某ブロガーさんの【豆腐のガトーショコラ】のレシピを参考に、豆腐の代わりに水切りヨーグルトを使用し、砂糖を減らしました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子その他の卵料理牛乳・乳飲料
関連キーワード
水切りヨーグルト ガトーショコラ 混ぜるだけ 簡単
料理名
水切りヨーグルトでガトーショコラ★混ぜるだけ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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