パンチェッタとナス、モッツァレッラのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- トマトソース
- 80g
- パンチェッタ
- 50g
- 水牛のモッツァレラ
- 50g
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、岩塩、パルミジャーノ、黒胡椒
- 少々
- 香りのEXオイル、白ワイン、クレソン
- 少々
作り方
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- 1
- ナスを適当な大きさに切り、軽く塩をして下味をつけます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
パンチェッタを加え、弱火で火を通します。
-
- 5
- パンチェッタの脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたらナスを加えます。
ナスに火が通ってきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
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- 6
- 白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分弱の茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 7
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、一口大に切ったモッツァレッラをを散らしてクレソンを飾り、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
パンチェッタとナスのトマトソースのパスタに、モッツァレッラを散らしてみました。
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