キレイに平らに焼けるイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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nana's recipe
発酵する時だけでなく焼く時も天板を重ねて焼くと平らにキレイに焼けるよ★
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
200g
150cc
ドライイースト
3g
スキムミルク
大さじ1(HB添付の大さじ)
三温糖
5g
バター
5g
コーングリッツ
適量(大さじ2弱位)

作り方

  1. 1
    コーングリッツ以外をホームベーカリーに入れて生地コースで一次発酵まで行う。ブザーがなったらまな板に出してグーで軽くガス抜きする。
  2. 2
    生地を6等分して丸めなおし、濡れ布巾かラップをふんわりかけて10~15分休ませる。
    ※画像は違う生地ですがフリルレタスの入ったケースをかぶせると便利。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷いてセルクルを並べコーングリッツを少しずつ入れる。その上に生地を押し付けるように平らにして両面コーングリッツをつける。
  4. 4
    セルクルの上にクッキングシートを乗せてその上に別の天板を乗せてオーブン40度で二次発酵15分。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで重しの天板を乗せたまま13~15分焼けば完成。

おいしくなるコツ

コーングリッツは両面にたっぷりつけた方が美味しいです。マフィンは食べる時に半分に切って軽くトーストする方が美味しいので一度目の焼成は焼き色薄めでOKです。

きっかけ

イングリッシュマフィンを焼く時に発酵時だけ重しをしても焼く時に膨らんでしまったので天板を乗せて焼くのがちょうどいいと思いやってみました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 04:00
イングリッシュマフィン初挑戦でしたが、モチモチで美味しかったです!
AKIKO0914
わ~美味しそうなマフィンサンドですね★つくれぽありがとうございます!!

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