アプリで広告非表示を体験しよう

焼きトマト★炒め玉ねぎとベーコンをつめて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
炒めタマネギとベーコンのうまみと一緒に、じゅわ~っと果汁があふれる焼きトマトを食べてください!トマトと相性のよいオレガノの香りがアクセント♪

材料(2人分)

トマト
2個
タマネギ
小1/4個
ベーコン
1枚
オリーブオイル
小さじ1
オレガノ
適量
塩・胡椒
適量
加熱用スライスチーズ
1/2枚
(トッピング用)乾燥バジル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは、上1/3を切落とし、切り落とした部分は粗みじんに切る。

    下2/3は、中身をくりぬく。(中身は今回は使いません。トマトソースなど他の料理で活用してください)
  2. 2
    タマネギとベーコンはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒め、焼き色がついてきたらトマトを入れてさらに炒める。
  4. 4
    トマトに火が通ったら、オレガノを振り入れて、全体を混ぜて、火からおろす。
  5. 5
    トマトを入れ、炒めたベーコン・玉ねぎ・トマトを中に詰め、スライスチーズを乗せ、トースター1000wで7分焼く。

    焼きあがったら乾燥バジルをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

トマトの果汁がじゅわ~と出るので、お弁当用のアルミカップに入れて焼くと、焼いたときも、食べるときも安心です♪ タマネギは焼き色がつくまで炒めてくださいね。

きっかけ

焼くとジューシーになり、甘みとうまみが増すトマトとオレガノを楽しみたかったので。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト オーブン ベーコン グリル
料理名
焼きトマト★炒め玉ねぎとベーコンをつめて

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする