材料(3人分)
- 生かつお
- 250g程度
- 刻み青葱
- 1/2束分
- 味ぽん
- 30cc
作り方
-
- 1
- BBQ用の金串を3~4箇所に刺して、ガスコンロの火で炙ります。
(目安は1分半~2分)
-
- 2
- (1)を氷水にとり、熱がとれたらすぐに引き上げて水気を拭きます。
食べるまで時間があるときはラップに包んで冷蔵庫に入れておきます。
-
- 3
- (2)のかつおを食べやすい厚さに削ぎ切りにし、お皿に並べたら味ぽんを少量回しかけてタレをしみ込ませます。
-
- 4
- 上から刻み青葱をた~~~~~~~~~~っぷりかけて、味ぽんで頂いて下さいね♪
きっかけ
市販のたたきはお店によって炙り加減が違うので自分で好みに作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません