アプリで広告非表示を体験しよう

おウチで簡単♪鰹のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんこ5186
たたきは自分で作ると好みの炙り加減ができるのでおススメです♪

材料(3人分)

生かつお
250g程度
刻み青葱
1/2束分
味ぽん
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    BBQ用の金串を3~4箇所に刺して、ガスコンロの火で炙ります。
    (目安は1分半~2分)
  2. 2
    (1)を氷水にとり、熱がとれたらすぐに引き上げて水気を拭きます。

    食べるまで時間があるときはラップに包んで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    (2)のかつおを食べやすい厚さに削ぎ切りにし、お皿に並べたら味ぽんを少量回しかけてタレをしみ込ませます。
  4. 4
    上から刻み青葱をた~~~~~~~~~~っぷりかけて、味ぽんで頂いて下さいね♪

きっかけ

市販のたたきはお店によって炙り加減が違うので自分で好みに作りたかった。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする