りんごのブランデーケーキ★ぐるぐる混ぜるだけ♪ レシピ・作り方

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yunachi
材料を順番にグルグルと混ぜるだけ、あとはオーブンにお任せで、低温でじっくりと焼き上げます♪
ブランデーの風味がたっぷりのオトナ味のしっとり★りんごケーキです★

材料(4~5人分)

★21×8×5cm パウンド型
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
サラダ油
大さじ3
タマゴ
1個
フルーツブランデーで漬けたリンゴ
1/2個分
リンゴのフルーツブランデー
小さじ2
ハチミツ
小さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. 2
    フルーツブランデーに漬けていたりんごを取り出し、皮をむき、ちいさなサイコロ状に切る。
  3. 3
    刻んだリンゴに、ハチミツ、フルーツブランデーを加えて混ぜる。

    あればシナモンパウダーを少量混ぜ入れてもおいしいです★
  4. 4
    ボールにタマゴを割り入れ、箸でグルグルとほぐしたら、サラダ油・砂糖を入れて、さらにグルグルと混ぜる。
  5. 5
    リンゴを加えてグルグルと混ぜる。

    最後に、ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、全体がなめらかになるまで、グルグル混ぜる。
  6. 6
    パウンド型にクッキングシートを敷きこみ、生地を流し入れ、型を持ち上げてトントンと数回落とし、中の空気を抜く。

    180℃で25分、150℃で25分、焼く。
  7. 7
    型から外し、粗熱を取ってからスライスして完成♪

    甘さ控えめですので、ホイップクリームを添えてもおいしいです★
  8. 8
    《オマケ》

    フルーツブランデー(りんご)の作り方はこコチラ→レシピID: 1800004956
  9. 9
    《オマケ》

    フレッシュなリンゴを使う場合は、皮をむき、小さなサイコロ状に切ってから、ハチミツとブランデーを混ぜ、好みの柔らかさになるように電子レンジで加熱してもOKです。

おいしくなるコツ

ブランデーに漬けこむことでやわらかくなったリンゴを、ハチミツでコーティングしているので、煮込んだリンゴのようにりなります♪ サラダ油の一部を、溶かしバターに変えるとパウンドケーキ風の仕上がりに♪

きっかけ

フルーツブランデーに漬けこんだリンゴを消費したくて、ケーキに混ぜてみました♪

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ リンゴ フルブラ かんたん
料理名
リンゴのブランデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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