材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- ∟サラダ油
- 大1
- クルミ
- 50g
- 板チョコ
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- 三温糖(白砂糖でもOK)
- 70g
- サラダ油
- 50cc
- 薄力粉
- 90g
- ココア
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
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- 1
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- バナナは1cm角に切り分けます。
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- 2
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- クルミは細かく砕きます。
板チョコも小さく砕きます。
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- 3
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- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーの粉類はふるいにかけておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いて、バナナがとろりとするまで焼きます。
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- 5
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- ボウルに卵と三温糖を入れて混ぜ合わせます。
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- 6
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- サラダ油を加えてもったりするまで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 粉類を加えてさっくり混ぜ合わせます。
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- 8
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- バナナを加えます。
練らないように注意してさっくり混ぜ合わせます。
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- 9
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- クルミとチョコを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
※クルミは全部いれずに、飾り用に少しだけ残しておきます。
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- 10
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- 全部を混ぜ合わせました。
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- 11
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- クッキングシートを引いたパウンドケーキ型に生地を流し込みます。
型をトンと落として空気を抜き、残しておいたクルミを飾り付けます。
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- 12
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- 180度に熱したオーブンで40分焼き上げます。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
翌日~翌々日までおいておくとしっとり美味しくなります。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
子ども達が大好きなパウンドケーキをおやつに作ってみました。
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