アプリで広告非表示を体験しよう

チョコバナナパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
バナナとチョコの甘さとクルミの食感がたまらなく美味しい♪

材料(4人分)

バナナ
2本
∟サラダ油
大1
クルミ
50g
板チョコ
1/2枚
2個
三温糖(白砂糖でもOK)
70g
サラダ油
50cc
薄力粉
90g
ココア
30g
ベーキングパウダー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは1cm角に切り分けます。
  2. 2
    クルミは細かく砕きます。

    板チョコも小さく砕きます。
  3. 3
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーの粉類はふるいにかけておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて、バナナがとろりとするまで焼きます。
  5. 5
    ボウルに卵と三温糖を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    サラダ油を加えてもったりするまで混ぜ合わせます。
  7. 7
    粉類を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    バナナを加えます。

    練らないように注意してさっくり混ぜ合わせます。
  9. 9
    クルミとチョコを加えて、さっくり混ぜ合わせます。

    ※クルミは全部いれずに、飾り用に少しだけ残しておきます。
  10. 10
    全部を混ぜ合わせました。
  11. 11
    クッキングシートを引いたパウンドケーキ型に生地を流し込みます。

    型をトンと落として空気を抜き、残しておいたクルミを飾り付けます。
  12. 12
    180度に熱したオーブンで40分焼き上げます。

    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
    翌日~翌々日までおいておくとしっとり美味しくなります。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

子ども達が大好きなパウンドケーキをおやつに作ってみました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする