材料(3,4人分)
- 飛騨牛バラ肉、もしくは薄切り肉
- 350g
- (下味)塩・胡椒
- 適量
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- ○醤油
- 大さじ2
- ○赤ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お肉は塩・胡椒をふって常温に戻して、1.5cmくらいの厚みになるようにクルクルと巻いていきます。ばら肉を使う場合は、細かいものを真ん中に詰めて長めのものを周りに巻いてください。
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- 2
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- 強火のフライパンに油を引いてにんにくを炒めて、油に香りをうつします。
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- 3
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- フライパンにお肉を並べて焼きます。にんにくは焦げ過ぎないように、一度取り出すか、お肉の上に避難させてください。
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- 4
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- 両面を好みの焼き具合にしたら赤ワイン、醤油をかけて、一煮立ちさせて完成です。
おいしくなるコツ
ステーキを買うとお高いですけど、ばら肉なら買えますからね。ギュッギュときつめにお肉は巻いてください。
きっかけ
母がたまに作ってくれていました。