材料(4人分)
- セロリ
- 3本
- 塩
- 小1/2
- **********
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 大1
- 酢
- 200cc
- 水
- 200cc
- **********
- にんにく
- 1片
- 粒こしょう
- 10粒
- ローリエ
- 2枚
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- セロリを6~7cm程の長さ×8mm程の角に切り分けます。
塩をふってかるくもみます。
-
- 2
-
- お鍋に砂糖、塩、酢、水を入れて火にかけます。
弱火で砂糖が煮溶かします。
-
- 3
-
- 沸騰したら、スライスしたにんにく、粒こしょう、ローリエ、鷹の爪を入れて冷まします。
-
- 4
-
- 煮沸消毒した瓶にセロリを詰めて、冷ましたピクルス液を流しいれます。
出来上がり~♪
きっかけ
セロリだけを使いピクルスを作ってみました。