材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 3枚
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大3
- だしの素
- 小1
- 干ししいたけのもどし汁
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ひじきと干ししいたけを水でもどします。
※もどし汁はあとで煮詰めるときに使うので捨てないで下さい。
-
- 2
-
- にんじんは短冊切りにして更に細く切ります。
-
- 3
-
- フライパンでにんじんを炒めます。
-
- 4
-
- 油揚げを加えてにんじんがしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- 水を切ったひじきを加え炒めます。
-
- 6
-
- 調味料を加えて弱火で7分程煮詰めます。
-
- 7
-
- 水気が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪