みんな大好き牛丼。赤ワインで浸けこんで… レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ばら肉
- 400g弱
- (下味)赤ワイン
- 大さじ3
- (下味)塩・胡椒
- 適量
- 玉ねぎ
- 2個
- ◎かつおだし
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切ってから、赤ワイン・塩・胡椒で下味を付け10分くらいつけます。玉ねぎは7mmくらいの櫛形切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに◎を入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- まずは玉ねぎを入れて軽く炒め、牛肉を赤ワインごといれ、5分くらい煮込み焼きます。(水分が足りなくなったら赤ワインか水を足して下さい。)
きっかけ
赤ワインがちょろっと余っていたので牛丼を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません