みんな大好き牛丼。赤ワインで浸けこんで… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
簡単だけどたまに食べたくなりますよね~

材料(3~4人分)

牛ばら肉
400g弱
(下味)赤ワイン
大さじ3
(下味)塩・胡椒
適量
玉ねぎ
2個
◎かつおだし
大さじ2
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ってから、赤ワイン・塩・胡椒で下味を付け10分くらいつけます。玉ねぎは7mmくらいの櫛形切りにします。
  2. 2
    フライパンに◎を入れて沸騰させます。
  3. 3
    まずは玉ねぎを入れて軽く炒め、牛肉を赤ワインごといれ、5分くらい煮込み焼きます。(水分が足りなくなったら赤ワインか水を足して下さい。)

きっかけ

赤ワインがちょろっと余っていたので牛丼を作ってみました

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 簡単 赤ワイン 牛ばら肉
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする