ホワイトデーに★マーガリンで簡単シュガークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
粉をふるわず全部の材料を混ぜてこねて冷凍庫で寝かせて焼くだけでOKです。

材料(10個人分)

薄力粉
60g
ケーキ用マーガリン
50g
グラニュー糖
20g
少々
表面にまぶすグラニュー糖
少々

作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンは1センチ幅に切り、全てをボウルに入れる。バターを指でつぶすようにして粉類とよく混ぜる。
  2. 2
    パラパラだったのが段々とまとまってくるので、ひとかたまりになったら棒状にしてピッチリラップで包み冷凍庫で10分寝かせる。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱し、冷凍庫から出した生地を1センチ弱位の厚さに切る。グラニュー糖をお皿に出して、クッキーの全面につくようペタペタと押しつける。
  4. 4
    180度のオーブンで15分焼いてうっすら焼き色がつけば完成。焼きたては柔らかいので、粗熱を取って冷ましてから召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

クッキーを焼くと美味しくて食べ過ぎるので10個分のレシピにしました。焼き立ては柔らかいですが、冷めるとクッキーのちょうど良い歯ごたえになって美味しいです。冷凍庫で寝かせて時間短縮しています。

きっかけ

粉も振るわず材料混ぜるだけで簡単で美味しいクッキーを作ってみた。砂糖は表面にまぶすので中は少なめでOKです。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
料理名
バターシュガークッキー

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする