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タコとセロリの冷製スパッカテッレ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
あわせたのはスパッカテッレという、縦に半分に切ったようなショートパスタです。
くにゃくにゃした? 独特の食感も楽しく、ソースとの相性も良かったです。

材料(1人分)

スパッカテッレ
100g
茹でタコの足
1本
セロリ
1/2本
タマネギ
1/4個
黒オリーブ種なし
6粒
ジェノベーゼソース
大さじ2
レモン入りEXオリーブオイル
大さじ4
白ワインビネガー
大さじ1
塩、岩塩、胡椒、バジリコ
適量
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作り方

  1. 1
    適当に切ったタコ、スライスしたタマネギ、小口切りにしたセロリ、ブラックオリーブをボウルに入れ塩、胡椒をして混ぜます。
  2. 2
    白ワインビネガー、EXオリーブオイル、ジェノヴェーゼソースを加えてよく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5
    ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛って刻んだバジリコを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

パスタは冷水にとった後、できるだけ水分を取ってください。 ここで水分が残っているとせっかくのソースがぼやけた味になってしまいます。

きっかけ

イタリア料理の前菜にある、タコとセロリのサラダをアレンジして冷製パスタにしてみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
パスタ 冷製 タコ セロリ
料理名
タコとセロリの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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