*:☆ザックリ落花生(ピーナッツ)クッキー☆:* レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP(ベーキングパウダー)
- 小さじ1
- 三温糖
- 90g
- バターかマーガリン(有塩がオススメ)
- 50g
- ショートニング
- 15g
- 卵
- 1個
- 落花生(ピーナッツ)
- 100g
作り方
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- 1
-
- ☆:*薄力粉とBPは合わせてふるう
☆:*バターとショートニングは室温に戻しやわらかくする
☆:*卵は室温に戻す
☆:*落花生は殻をむき薄皮をはがし適当に砕く
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- 2
- ☆:*バターとショートニングを混ぜ三温糖を加えて泡だて器ですり混ぜる
☆:*溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる
-
- 3
-
- ☆:*ピーナッツとふるった薄力粉とBPを加え粉っぽさがなくなるまでゴムベラや木べらなどで混ぜる
-
- 4
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- ☆:*一つ分ずつ手で生地を丸め少し平べったい形を作りオーブンシートを敷いた天板に並べる
☆:*180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く
おいしくなるコツ
☆:*少し大きめに焼くと食べ応えもあっておいしいです
☆:*中にチョコチップなどを加えてもおいしいです
きっかけ
☆:*節分であまった落花生の消費に
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