X'mas ショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BONDIBEACH
クリームたっぷりで幸せ~♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

3個
薄力粉
70g
バター
20g
砂糖
65g
バニラエッセンス
5滴くらい
ベーキングパウダー
3g
イチゴ
1パック
生クリーム
200cc
砂糖(クリーム用)
40g

作り方

  1. 1
    バターは湯せんで溶かしておく。(レンジの解凍機能を使うと早い)
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    ハンドミキサーで卵と砂糖をもったりするまであわ立てる。(10分くらい)
    小麦粉とベーキングパウダーをふるってから、3度に分けて加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    溶かしたバターも加え、さっくり混ぜたら最後にバニラエッセンスを混ぜ合わせ、型に入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。串で刺してくっついてこなければOK。
  4. 4
    冷ましている間にホイップを作る。
    スポンジケーキが冷めてからイチゴとホイップクリームをデコレーションしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

イチゴのほかにも缶詰の黄桃も入れても美味しいですよ♪

きっかけ

クリスマスに♪

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス ケーキ デコレーション ショートケーキ
料理名
ストロベリーショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/24 19:17
頂きます! 美味しくできました
あっこサンバ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする