材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 65g
- バニラエッセンス
- 5滴くらい
- ベーキングパウダー
- 3g
- イチゴ
- 1パック
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(クリーム用)
- 40g
作り方
-
- 1
- バターは湯せんで溶かしておく。(レンジの解凍機能を使うと早い)
卵は常温にしておく。
-
- 2
- ハンドミキサーで卵と砂糖をもったりするまであわ立てる。(10分くらい)
小麦粉とベーキングパウダーをふるってから、3度に分けて加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 3
- 溶かしたバターも加え、さっくり混ぜたら最後にバニラエッセンスを混ぜ合わせ、型に入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。串で刺してくっついてこなければOK。
-
- 4
- 冷ましている間にホイップを作る。
スポンジケーキが冷めてからイチゴとホイップクリームをデコレーションしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
イチゴのほかにも缶詰の黄桃も入れても美味しいですよ♪
きっかけ
クリスマスに♪