ふんわりあま~い☆アップルシナモンロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ◎強力粉(春よ恋)
- 300g
- ◎砂糖
- 20g
- ◎塩
- 3g
- ◎バター
- 10g
- ◎牛乳
- 190cc前後
- ◎ドライイースト
- 5g
- ○マーガリン
- 適量
- ○シナモンシュガー
- 大3
- ☆シナモン
- 小1
- ☆粉砂糖
- 大3
- ☆水
- 少量
- □りんご
- 1個
- □白ワイン
- 大3
- □グラニュー糖
- 大3
作り方
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- 1
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- ◎の材料をホームベーカリーに入れて生地づくり。牛乳の量は様子をみながら調整する。生地ができたらベンチタイム15分。
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- 2
- リンゴをイチョウ切りにし、耐熱容器に、白ワイン、グラニュー糖と一緒にいれて、600wのレンジで3分加熱し、冷ます。
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- 3
- 生地ができたら、2分割し、1つを24cm×12cmくらいにのばす。
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- 4
- 伸ばした生地に、うすくマーガリンを塗り、シナモンシュガーをたっぷりふりかけ、2のリンゴを乗せたら、横長に巻く。
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- 5
- 巻き終わりをしっかり閉じ、4cmくらいに切って6等分する。
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- 6
- 焼き型(マフィン型)に入れて二次発酵。30度で45分。
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- 7
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- 表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで15分焼く。
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- 8
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- ☆の材料をよく混ぜてアイシングを作り、焼きあがったパンにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーたっぷりめが美味しいです。
きっかけ
甘いパンが食べたかったから
リンゴの甘酸っぱさと、アイシングにも入れたシナモンが最高のコンビです。