アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモの甘露煮をリメイクしてパウンドケーキに★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
さつまいもの甘露煮はレシピID:1800002338

材料(4人分)

サツマイモの甘露煮
150g
ホットケーキミックス
150g
三温糖
50g
バター
90g
レーズン(甘露煮の汁につけておく)
50g
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは500wレンジで1分加熱して溶かしバターにしておく。サツマイモの甘露煮は汁気を取って(汁の中にレーズンをつけておく)ボウルに入れてマッシャーで潰す。
  2. 2
    溶かしバターの粗熱が取れたら、三温糖と一緒に加えてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    1のボウルに、2と卵二個を加えよく混ぜる。上に飾る分のレーズンを少量残して残りのレーズンを生地に加えてホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型にゴムベラで生地を入れる。もったりとした生地なので、ゴムベラで表面を平らにしながら型の8分目位まで入れる。オーブンは180度で予熱する。
  5. 5
    まん中にナイフで切り込みを入れる。トッピング用のレーズンを上に並べる。180度で40~45分焼いてつまようじを差して何もつかなければOK。型から出して網に乗せ粗熱を取る。

おいしくなるコツ

1で甘露煮は皮を縞模様に向いているので少量皮が入ります。焼いてしまうと気にならない程度ですが、もし気になる人は甘露煮を作る時に皮を剥いておくとよいです。レーズンはタップリ目が美味しいです。

きっかけ

甘露煮を沢山作ってしまったので潰してホットケーキミックスと混ぜてパウンドケーキにしてみた。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジホットケーキミックスパウンドケーキ
料理名
サツマイモのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする