じゃがいもたまねぎときのこの簡単ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
おうちにある常備野菜を使ってできる一品です。ジャガイモの崩れ具合がなんともおいしい冬のおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
大きめ2個
たまねぎ
1/2玉
しめじ
1/3パック
200cc位
ダシの素
小1/2
砂糖
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、玉ねぎを適当な大きさに切ります。
    しめじは小房に分けておきます。
  2. 2
    お鍋にすこ~し油をしいてジャガイモと玉ねぎ、しめじををさっといためます。
  3. 3
    さっと炒めたら水とダシの素と砂糖を入れて3分くらい煮ます。
    3分くらいしたら醤油も入れて煮ます。
  4. 4
    あまり混ぜるぎるとジャガイモが崩れてきますので時折混ぜながら・・・・水分がなくなるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモが煮崩れてもそれはそれでたまねぎやしめじにからまって美味しいものですよ♪♪♪

きっかけ

おうちにある常備野菜を使ってできる一品

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ 煮物 きのこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする