じゃがいもたまねぎときのこの簡単ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 大きめ2個
- たまねぎ
- 1/2玉
- しめじ
- 1/3パック
- 水
- 200cc位
- ダシの素
- 小1/2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、玉ねぎを適当な大きさに切ります。
しめじは小房に分けておきます。
-
- 2
- お鍋にすこ~し油をしいてジャガイモと玉ねぎ、しめじををさっといためます。
-
- 3
- さっと炒めたら水とダシの素と砂糖を入れて3分くらい煮ます。
3分くらいしたら醤油も入れて煮ます。
-
- 4
- あまり混ぜるぎるとジャガイモが崩れてきますので時折混ぜながら・・・・水分がなくなるまで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモが煮崩れてもそれはそれでたまねぎやしめじにからまって美味しいものですよ♪♪♪
きっかけ
おうちにある常備野菜を使ってできる一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません