【離乳食後期 手づかみ】チーズじゃが餅 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃが芋を皮を向き少し水にさらして灰汁を取り、適当な大きさに切って、容器に少量の水を入れて600W
の電子レンジで4分弱程チンします。
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- 2
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- じゃがいもが柔らかくなったら、水を切りマッシャーでつぶします。
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- 3
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- つぶしたじゃがいもの中にホットケーキミックスと粉チーズを入れて、少量の溶いたミルクも入れます。
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- 4
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- 適当な形に成形し、フライパンを熱し弱火でじっくり両面焼きます。
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- 5
- トマトは箸に刺し、皮の部分を焼いて皮を向き、種を取り出し細かくみじん切りにして、電子レンジで30秒程チンしてトマトソースを作ります。
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- 6
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- 焼き上がったじゃが餅に、トマトソースを添えたらできあがり。
おいしくなるコツ
ミルクの量はゆで上がったじゃがいもの水分量を見て調節してください。
焼く際、油のいらないタイプのフライパンを使うと油無しでも十分焼けます。油を引く場合はキッチンペーパーなどに少量しみ込ませて拭くと余計な油がつきません。
きっかけ
手づかみ離乳食
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