絶対美味しい!広島風お好み焼き レシピ・作り方

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ファンファーレ0808
うちでは実家が広島なので関西風より広島風のお好み焼きを作ります

材料(2人分)

薄力粉
40g
みりん
10cc
豆乳もしくは水
60ml
豚バラ肉
80g
たまご
2個
やきそば
1玉
千切りキャベツ
約180g
もやし
1/2袋
あお葱
適量
てんかす
適量
かつお粉
少々
青海苔
少々
おたふくソース
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉と豆乳(または水)とみりんをいれ、サラサラの状態になるまでよく混ぜます。
    キャベツは千切りに、もやしは洗ってよく水を切っておく。
  2. 2
    よく熱したフライパンに油を引き、1をお玉1杯流しいれ、中心から外へ薄く広げていく。(約直径20㎝)かつお粉、とキャベツをのせその上に天かす、もやし、葱、豚肉をのせる
  3. 3
    2の上にさらに生地をお玉1杯弱ほどまんべんなくかける。
    生地が焼けたらひっくり返して、中火でしっかり焼き、その後弱火~中火で蓋をし野菜を蒸すように焼いていきます。
  4. 4
    別のフライパンで焼きそばを軽く焼いていきます。
    付属のソースまたは焼きそばソースまたはお好み焼きソースであらかじめ麺に味をつけておきます。ちょっと濃いめが美味しいです。
  5. 5
    一旦3をお皿にとり、残ったフライパンに油を引きなおして、4の焼きそばを半量お好み焼きの形と同様丸に整えます。
  6. 6
    焼きそばの上にお好み焼きをのせて軽く押さえます。
    さらにじっくり焼いていきます。
    焼けたらまた一旦お皿に移します。
  7. 7
    残ったフライパンに卵を割り、黄身をくずして6をのせます。
    卵がやけたら出来上がりです。
    お好みでソース、青海苔、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

あまり押さえすぎないのがポイントです。焼きそばと合体した時に1度押さえるくらいが丁度よいです。

きっかけ

出身が広島なので家では関西より広島です。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

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