材料(2人分)
- 薄力粉
- 40g
- みりん
- 10cc
- 豆乳もしくは水
- 60ml
- 豚バラ肉
- 80g
- たまご
- 2個
- やきそば
- 1玉
- 千切りキャベツ
- 約180g
- もやし
- 1/2袋
- あお葱
- 適量
- てんかす
- 適量
- かつお粉
- 少々
- 青海苔
- 少々
- おたふくソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉と豆乳(または水)とみりんをいれ、サラサラの状態になるまでよく混ぜます。
キャベツは千切りに、もやしは洗ってよく水を切っておく。
-
- 2
- よく熱したフライパンに油を引き、1をお玉1杯流しいれ、中心から外へ薄く広げていく。(約直径20㎝)かつお粉、とキャベツをのせその上に天かす、もやし、葱、豚肉をのせる
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- 3
- 2の上にさらに生地をお玉1杯弱ほどまんべんなくかける。
生地が焼けたらひっくり返して、中火でしっかり焼き、その後弱火~中火で蓋をし野菜を蒸すように焼いていきます。
-
- 4
- 別のフライパンで焼きそばを軽く焼いていきます。
付属のソースまたは焼きそばソースまたはお好み焼きソースであらかじめ麺に味をつけておきます。ちょっと濃いめが美味しいです。
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- 5
- 一旦3をお皿にとり、残ったフライパンに油を引きなおして、4の焼きそばを半量お好み焼きの形と同様丸に整えます。
-
- 6
- 焼きそばの上にお好み焼きをのせて軽く押さえます。
さらにじっくり焼いていきます。
焼けたらまた一旦お皿に移します。
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- 7
- 残ったフライパンに卵を割り、黄身をくずして6をのせます。
卵がやけたら出来上がりです。
お好みでソース、青海苔、マヨネーズをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
あまり押さえすぎないのがポイントです。焼きそばと合体した時に1度押さえるくらいが丁度よいです。
きっかけ
出身が広島なので家では関西より広島です。
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