アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食 中期もぐもぐ期】野菜あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PIDAMUN
中期のみじん切り野菜をあんかけにして、豆腐の上にかけました。
食べやすかったのかパクパク食べてくれてました☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツみじん切り
大さじ1/2
にんじんみじん切り
大さじ1/2
玉ねぎみじん切り
大さじ1/2
出汁
小さじ2
* 水溶き片栗粉 *
片栗粉
小さじ1/2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を容器に入れてレンジで40秒ほどチンして、水切りします。
    スプーンなどで細かく潰します。
  2. 2
    野菜と出汁を容器に入れてレンジで1分ほどチンします。
    (目安なので、凍った野菜が溶けて出汁と混ざる程度)
  3. 3
    水溶き片栗粉を作って、チンした野菜に流して、混ぜてさらに20秒ほどチン。
    とろみが出たら、豆腐にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすると、水があまり出ず水っぽくなりにくいです。

きっかけ

中期用のみじん切り野菜を使って、たんぱく質の豆腐を食べてもらうようにアレンジしました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
野菜あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

PIDAMUN 新米ママです♪ 育児に奮闘しながら、息子の離乳食作り頑張ってます★ 簡単で、でも見た目も楽しめる色合い鮮やかな離乳食を目指してます♪ なんせ、基本めんどくさがりやの私です。 フリージングと電子レンジを駆使し頑張ってます!!! 食事を楽しんでくれるそんな子になってくれるといいなぁって思いながらレシピ考えてます★

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 17:40
簡単に作れました。娘もおいしそうにモグモグしてくれました♪
mayuyula_al
つくレポ嬉しいです!!娘さんもモグモグしてくれたんですねぇ!それもとっても嬉しいです★おいしそうに食べてくれると嬉しいですよね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする