みんな大好き♪カリカリポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
居酒屋さんで食べたポテトフライをおうちで作ってみました。スナック感覚でポリポリ完食間違いなしです。

材料(3人分)

じゃがいも
3個
小1
片栗粉
大2
小麦粉
大2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモを洗って細く3mm幅位の千切りにします。
    千切りしたら水でさっと洗います。
  2. 2
    ボウルに入れて塩をまぶして混ぜ10分くらい置いておきます。
  3. 3
    10分くらい置いておいたら水が出てくるのでこの水は必ず捨ててください。
  4. 4
    そこへ片栗粉と小麦粉をして全体を混ぜからませます。
  5. 5
    多い目の油に1本づつ入れて揚げます。出来るだけ重ならないように・・・・。
  6. 6
    暫らくは触らずに!2分程してから混ぜて浮かんできたら油から上げて油を切ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩をしたら水気がじゃがいもから出るので必ずそれは捨ててください。 細かいジャガイモを1本ずつは手間ですがこれが大事です。 少々くっついても気にせずに…。

きっかけ

いつもの厚切りポテトフライをアレンジして作ってみました

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも フライ 揚げ物 おつまみ
料理名
ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする