アプリで広告非表示を体験しよう

HBで生地づくり!ハムチーズマヨパン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ハム、チーズ、玉ねぎマヨと具だくさんのお惣菜パン。手作りならではの美味しさです!

材料(8個分人分)

●強力粉
200g
●ドライイースト
小さじ1
●砂糖
20g
●塩
小さじ1
●バター
20g
●水
130cc
●スキムミルク
10g
新たまねぎ
半分
スライスハム
8枚
6Pチーズ
2個
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印(イースト以外)をHBにセットしてイーストはイースト投入口に入れ「パン生地」コースで1次発酵まで行う。ブザーが鳴ったら取りだしスケッパーで8分割して丸めて休ませる。
  2. 2
    1の生地をめん棒でハムよりも一回り大きく広げ、ハムを乗せて端からくるくると巻いて半分に折る。チーズはさいの目にカットして玉ねぎはみじん切りにしマヨネーズと塩コショウをして混ぜる。
  3. 3
    半分に折った背の部分にナイフで切り込みを入れてパカッと開く。隙間にチーズを埋め込み40度のオーブンで20分二次発酵。
  4. 4
    発酵後に、2の玉ねぎを上から乗せて200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。仕上げにパセリを散らして出来あがり。

おいしくなるコツ

チーズはスライスチーズをハムの下に敷いても良いです。とろけるチーズはどろどろになるので使わないで下さい。乾燥パセリは最後に掛けると彩りがキレイになります。

きっかけ

ハムマヨやチーズマヨパンは多いけどハム・チーズ・玉ねぎマヨと全部入っているパンが好きなので作ってみました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハムチーズマヨパン

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする