おとうふかっぷけーき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SHIHO☆☆☆
お豆腐が余って困ってる・・・
もうすぐ賞味期限が・・・迫ってる!という方
お家にある材料で簡単に作れます(^_-)-☆
アレンジして作ってみてもいいですね!

材料(18個人分)

たまご
2個
きび砂糖
80g
木綿豆腐
半丁
薄力粉
100g
BP(ベーキングパウダー)
小さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまご2個と、きび砂糖80gを
    泡立て器でよーく混ぜます。
  2. 2
    お豆腐半丁を崩しながら加え、順番1に加えて
    再度よーく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉100gとBP小さじ1を
    ふるいにかけて入れ、
    これまでの
    すべての材料を合わせ、よーく混ぜる。
  4. 4
    最後に牛乳大さじ2を加えて
    全体をしっかり混ぜます。
  5. 5
    アルミカップに、出来上がった
    材料を7~8分目まで入れて
    天板に並べる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで
    約20分焼く。完成!

きっかけ

お豆腐が賞味期限ぎりぎりで余ってたので もったいな~いと思い、パッと作ってみました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

SHIHO☆☆☆ 毎日の我が家のキッチンから生まれた、私のお気に入りのレシピを紹介します♪ 楽天レシピへの投稿は、まだまだ始めたばかり(#^.^#) おいしいレシピがうまれますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする