ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷりん1個
砂糖の分量を少なくするとより大人味。

冷やして飲んでも手足が温まるのが良くわかります。汗かきながらサッパリ飲もう!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

しょうが
正味400グラム
砂糖
しょうがの7割程度
月桂樹の葉
2枚
ローズマリー
少々
シナモンパウダー
少々
しょうがの2倍
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    しょうがを良く洗って薄く切る。
  2. 2
    鍋に切ったしょうがと砂糖を入れて混ぜ馴染ませる。
  3. 3
    鍋に水と月桂樹の葉を入れ火にかける。
  4. 4
    水が半分位になったらローズマリーとシナモンを入れて香りが出るまでもう少し火にかけておく。
  5. 5
    火を止めてレモンを半分絞って入れる。
  6. 6
    キレイな布巾などで濾す。
  7. 7
    出来上がり!
  8. 8
    お好みで炭酸水や冷水で割って飲もう~
    ピリッと大人のジュースです。

おいしくなるコツ

出来立てのほうが辛味が強い気がします。

きっかけ

ジンジャーエールが飲みたかった。が・・・家に炭酸水しかなかったので作りました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする