材料(7人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- ゼラチン
- 6g
- 水
- 50cc
- バニラエッセンス
- 5滴
- メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大(3cm角)にきり、皮を取り除いて耐熱容器にラップをして3分30秒~4分レンジ(600w)で加熱。
加熱後フォークですんなり刺さるほどのやわらかさであればOK。
-
- 2
- 別の小さめの耐熱ボールに水50ccをいれてから、その水上にゼラチンを乗せる。(しばらくするとゼラチンが水を吸ってふやけてくるので)レンジで1分加熱。
-
- 3
- ①のかぼちゃと牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスをミキサーにいれ3分ほどかける。
滑らかになったのを確認して②のゼラチンを加え、さらに1分。
-
- 4
- ③を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり!!
メープルシロップをかけて召し上がれ~☆
おいしくなるコツ
メープルシロップの代わりに黒蜜や蜂蜜も合います。
きっかけ
濃厚でとおっても美味しいです♪
甘さ控えめなので、メープルシロップと一緒にどうぞ~☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません