炊飯器DEライ麦フルーツパン レシピ・作り方

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α(アルファ)
炊飯器は5合炊きを使用しました。
(熱いけど)焼きたてが一番おいしいです。
ドライフルーツはお好みで、入手可能なものでOK(レーズンのみも可)

材料(約6人分)

ライ麦粉(細挽き)
50g
小麦粉(強力粉)
200g
砂糖
15g
5g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
150cc
マーガリン
15g
ドライフルーツ(レーズン等)
70g

作り方

  1. 1
    粉類(ライ麦粉~ドライイースト)をボウルに量り入れ、ホイッパーにて丁寧に混ぜます。
  2. 2
    ぬるま湯(電子レンジ約1分)を投入しよくこねます。
  3. 3
    ある程度まとまってきたら、マーガリンを入れてさらにこねます。(しっかり)
  4. 4
    炊飯器に、出来た生地を入れ蓋をし保温で10分。その後、スイッチを切って50分放置します。
    (必ずスイッチを切ってください)
    生地が2倍位に膨らみます。
  5. 5
    生地を取り出し、ドライフルーツを混ぜ込み、6等分します。
    (今回は、レーズン、ブルーベリー、パイン、マンゴーを適当にブレンド)
  6. 6
    生地を、炊飯器に並べ入れて蓋をし、保温で5分。スイッチを切って25分放置します。
  7. 7
    生地がさらに膨らみます。
    そのまま(蓋をして)炊飯器の炊飯スイッチを入れてください。
  8. 8
    (1時間くらいで)炊飯スイッチが切れましたら(自動で切れます)、すぐに取り出し、焼き網等の上で冷ましてください。
    (保温モードで放置しないで下さい)

おいしくなるコツ

炊飯器によっては、焼けない機種もあります。ご注意を。 ドラフルーツは、サイズが大きければ切ってサイズをそろえて下さい。

きっかけ

中世小説読んだらライ麦パン食べたくなった⇒作ろうにもオーブンが無い⇒炊飯器で焼けばよい。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 おやつ 腹持ちがいい ライ麦パン
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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