シリコンスチームなべ★かぼちゃジャム レシピ・作り方
材料(1/8個人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(200g)
- 水
- 25cc
- パルスィート
- 大1
- レモン汁
- 大1/2
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを適当な大きさに切ってシリコンスチームなべに入れて電子レンジ500wで5分加熱します。
-
- 2
-
- 水気が出るのでその水は捨ててください。めんぼうやフォークでつぶします。
-
- 3
-
- パルスィートと水、レモン汁を入れて混ぜたらフタはしないで1分加熱します。取り出しざっと混ぜてからもう1度30秒加熱します。
-
- 4
- 仕上にシナモンパウダーを振りいれ混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
上のレシピは水分が少なめです。多めで仕上たい場合は①の時に水を1/4カップ入れて加熱して、水分を捨てずにつぶして③の加熱で水1/4カップ入れて作ってください。
砂糖で作る場合は大さじ3で作ってください。
きっかけ
パルスィートを使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません