シリコンスチームなべ★かぼちゃジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
シリコンスチームなべを使って簡単にできます。このまま食べても美味しいし、モンブラン風にもアレンジ可です。

材料(1/8個人分)

かぼちゃ
1/8個(200g)
25cc
パルスィート
大1
レモン汁
大1/2
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを適当な大きさに切ってシリコンスチームなべに入れて電子レンジ500wで5分加熱します。
  2. 2
    水気が出るのでその水は捨ててください。めんぼうやフォークでつぶします。
  3. 3
    パルスィートと水、レモン汁を入れて混ぜたらフタはしないで1分加熱します。取り出しざっと混ぜてからもう1度30秒加熱します。
  4. 4
    仕上にシナモンパウダーを振りいれ混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

上のレシピは水分が少なめです。多めで仕上たい場合は①の時に水を1/4カップ入れて加熱して、水分を捨てずにつぶして③の加熱で水1/4カップ入れて作ってください。 砂糖で作る場合は大さじ3で作ってください。

きっかけ

パルスィートを使って作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
かぼちゃ ジャム モンブラン シリコンスチームなべ
料理名
かぼちゃジャム

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする