アプリで広告非表示を体験しよう

きなこケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
きなこを混ぜると思ったほど膨らみません。

材料(約9人分)

小麦粉(薄力粉)
80g
きなこ
30g
L3個
砂糖
60g
1つまみ
牛乳
80g
マーガリン
30g
レモン汁
10cc
黒豆甘納豆
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2
    卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
    しっかり(ボールから垂れないくらい)あわ立てて下さい。
  3. 3
    別のボールに卵黄を入れ攪拌。
    次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
    さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。
  4. 4
    小麦粉(薄力粉)にきなこを混ぜます。
  5. 5
    ③の液に④のきなこ小麦粉をふるい入れ、よく攪拌します。
  6. 6
    ②のメレンゲを半分入れ、切る様に混ぜた後、残りの半分もいれ、同様に混ぜます。
  7. 7
    型に流し込んだ後、甘納豆をちらして下さい。
    ①で暖めておいたオーブントースターで約35分焼きます。
  8. 8
    焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

きっかけ

きなこでケーキは出来ないか?

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おやつ きなこ 和風 甘納豆
料理名
きなこケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする