ひよこ豆とセイタンのトマト煮込み、ポレンタを添え レシピ・作り方

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iamcecilia
お豆と穀物、お野菜のパワーをた~っぷりと閉じ込めた、おいしい煮込み料理♪たくさん作って翌日も温め直していただくとさらにおいしいですよ~♪

材料(4人分)

セイタン
400グラム
全粒粉
適宜
ひよこ豆(水煮)
1カップ
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
トマト缶
1缶
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
ドライオレガノ
少々
少々
こしょう
少々
ポレンタ ★
100グラム
黒 ★
大さじ1
アマランサス ★
大さじ1
塩 ★
小さじ1
水 ★
3カップ
オリーブオイル ★
少々

作り方

  1. 1
    セイタンは5ミリ厚さにスライス。塩こしょう、全粒粉を薄くまぶして、少量のオリーブオイルを温めたフライパンで両面を軽く焼く。
    にんにくはみじん切り、他の野菜は8ミリ角の犀の目に切る。
  2. 2
    厚手のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えてよく炒める。
    水1カップとトマト缶を手でつぶしながら加え、ひよこ豆も加える。
  3. 3
    中火で沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
    最後にドライオレガノを加え、塩コショウで調味してできあがり♪
  4. 4
    ポレンタを作る。
    お鍋に★を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、キベラで絶えずかき混ぜながら約30分ほどお好みの固さになるまで煮詰めてできあがり!

おいしくなるコツ

ひよこ豆は自分で茹でた方が固さを調節できておいしいと思いますが、もちろん水煮缶でもだいじょうぶ! ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12868831/

きっかけ

ベジタリアンの方たちがお肉がわりに使うセイタンを使ったレシピを増やしたかったので挑戦してみたところ、とってもおいしくできあがりましたよ:)

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般ひよこ豆
関連キーワード
イタリアン トマト煮込み ひよこ豆 セイタン
料理名
トマト煮込み ポレンタ 豆煮込み

このレシピを作ったユーザ

iamcecilia 東京生まれ、東京育ち。パリ、ロンドンに4年滞在し、2006年からは南の島グアム在住です♪婦人科系のトラブルがきっかけでマクロビオティックと出会い、食生活を変えてからは慢性便秘が治ったり、7キロほど痩せたりとみるみるうちに体調に変化が。興味のないと言っていた夫もその効果に驚いて、今ではふたり仲良くゆるやかにの~んびりと、カラダにいいだけじゃない、おいしいマクロビを楽しんでいます:)

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