材料(4人分)
- ■クレームパティシエール■
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 3g
- コーンスターチ
- 5g
- 牛乳
- 130cc
- ブルーチーズ
- 20g
- 好みのフルーツ缶詰
- 適宜
- スライスアーモンド
- 適宜
- 無塩バター(型ぬり用)
- 適宜
- 粉糖(仕上げ用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 器に無塩バターを縫っておきます。
-
- 2
- ブルーチーズ風味のクレームパティシエールを作ります。
①卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
薄力粉・コーンスターチも加え混ぜます。
-
- 3
- ②鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、①に少しずつ加え、手早く混ぜ合わせます。
-
- 4
- ③鍋に戻し中火で混ぜながら煮あげます。
④火を止めたらチーズを加え、混ぜながら余熱で溶かします。
-
- 5
-
- 適当な大きさに切ったフルーツを器に並べ、クレームパティシエールを流し入れ、スライスしたアーモンドを散らしします。
-
- 6
-
- 230℃に温めたオーブンで5~10分焼きます。
焼きあがったら粉糖を表面にまぶします。
出来上がり~♪
きっかけ
カジュアル料理のお店のママに教えてもらいました。
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