さっぱり美味しい!アサリのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- サラダ油
- 大1/2
- バター
- 20g
- じゃがいも
- 大2個
- 薄力粉
- 大2
- スープ(チキン)
- 2と1/2カップ
- (固形スープ1と1/2を
- 湯2と1/2で溶かしたもの)
- アサリ(殻つき)
- 250g
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 適宜
- コーンスターチ
- 大1
- (水大1で溶いたもの)
作り方
-
- 1
- あさりは砂出しをしておきます。
玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮をむき1.5~2cm角に切ります。
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- 2
- 鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、玉ねぎをじっくり炒めます。
ジャマイモを加えて透き通るまで炒めたら、薄力粉をふってさっと炒めます。
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- 3
- スープと塩小1/3~1/2を加えて混ぜ、スープの上部にアサリをのせます。
-
- 4
- 蓋をして5分煮、アサリの口が開いたらアサリを引き上げます。
これはアサリをやわらかく仕上げるためです。
-
- 5
- スープをひと混ぜしてから蓋をずらしてのせ、更に10分煮ます。
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- 6
- アサリは半量を殻から取り出し、残りは殻つきのままにしておきます。
殻つきのままだと食べずらいので半分は飾り用に残します。
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- 7
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、アサリを戻し入れて温めます。
味を見て塩少々とこしょうで調えます。
仕上げに水大1/2で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。
-
- 8
- 器に盛って出来き上がり~♪
きっかけ
潮干狩りでアサリがたくさん採れた日に作りました。
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