トマトと水牛のモッツァレッラの冷製カサレッチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- 水牛のモッツァレッラ
- 小4個
- トマト
- 小4個
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- バルサミコ
- 大さじ1
- 塩、塩のタブレット、胡椒、バジリコ
- 適量
作り方
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- 1
- トマトを湯むきして適当な大きさに切ります。
ボウルにトマトと一口大に切ったモッツァレッラ、バジリコを入れて塩、胡椒をしてよく混ぜます。
-
- 2
- EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
バルサミコを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 4
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 5
- ボウルの中でソースと和わせ、塩胡椒、EXオリーブオイルで味と濃度を調え、お皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
ほぼ素材で決まってしまう、簡単でシンプルながら美味しいパスタです。
美味しいモッツァレッラや美味しいトマトが手に入ったときは、ぜひ冷製にしてみてください。
カサレッチェも冷製によくあいましたし、これから登場する頻度も高くなりそうです。
きっかけ
いわゆるカプレーゼを冷製パスタにしてみました。
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