*さっぱり美味しい♪りんごのコンポート* レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2個
- 白ワイン
- 大3
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、くし切りにして鍋に入れる。
白ワインと砂糖を振り入れ、フタをして10分くらいそのままおいておく。
-
- 2
- フタをしたまま弱火から中火にかけ10~15分、りんごが透き通るまで煮る。
-
- 3
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ルクルーゼなどのフタの重い鍋の方が水分の蒸発が最小限ですむのでおススメです。
煮崩れしないように工程2であまりいじりすぎないように注意してね。
きっかけ
味がボケてしまったりんごを救済するために^^