ツナマヨとポテト、茹で卵の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- ツナ
- 小1缶
- 新じゃが
- 小1個
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- レモン入りEXオリーヴオイル
- 大さじ4
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 塩、塩のタブレット、マヨネーズ
- 適量
- 牛乳、クレソン
- 適量
作り方
-
- 1
- 茹で卵を作って適当な大きさに切ります。
じゃがいもを茹でて皮をむき、適当な大きさに切ります。
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- 2
- 卵とじゃがいもが冷めたら、ツナ、スライスしたタマネギ、刻んだケッパーと一緒にボウルに入れ、軽く塩をしてよく混ぜます。
-
- 3
- 白ワインビネガー、EXオリーヴオイル、マヨネーズを加えてそれぞれよく混ぜます。
必要に応じて牛乳で濃度を調整します。
-
- 4
- 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
-
- 5
- パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
-
- 6
- キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってクレソンを飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
てか、濃度がありすぎてこんなに高々と盛りつけちゃいました。
ご愛敬です。(笑)
じゃがいもはもうちょっと大きく切れば良かったかな、ってのとロングパスタよりはショートパスタのほうが相性が良さそうだな、ってのはありました。
きっかけ
ツナサンドを食べてて思いついたパスタです。
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