トマトとスイートバジルの冷製パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー (細め-1.5mm)
- 160g
- トマト(大きめ)
- 1個
- スイートバジル
- 適量
- 岩塩(普通の塩でも可)
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩(パスタ茹でる用)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり目にお湯を入れ、塩を入れたら加熱し沸騰したら、スパゲティーを茹でる。
-
- 2
- その間にトマトを一口大に切り、バジルの葉も洗って大きいものは一口大にちぎる。
-
- 3
- トマトとオリーブオイル、岩塩、黒コショウ、レモン汁をボールで混ぜあわせ、冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- スパゲティーは袋に表示されているよりも1分ほど早めにあげる感じで、硬さをチェックしたら、ざるにあげ流水で冷やし、氷でさらに冷やす。
-
- 5
- ④と③を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたらお皿に盛り付け、最後にバジルを散らす。
おいしくなるコツ
冷え冷えアルデンテで召し上がれ~^^
きっかけ
夏にオススメ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません