アプリで広告非表示を体験しよう

たまには塩で・・・さといもの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
煮物と言えば醤油ですが、塩でつくってみてください。大根や人参でもおいしくできますよ。

材料(3人分)

さといも
12個くらい
ダシ汁
400ml
みりん
大1
砂糖
大2
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもを洗って皮のままレンジでチンして火を通します。皮を剥いてください。
  2. 2
    鍋にだし汁とさといもを入れて火にかけます。沸いてきたらみりんと砂糖を入れて弱火で5分間煮ます。
  3. 3
    次ぎに塩を入れて5分間弱火で煮ます。煮てすぐに食べてもいいですが、少し冷ますと味が更にしみこんでおいしいです。

おいしくなるコツ

砂糖・みりんと塩を入れる順番は間違わないようにしてくださいね。

きっかけ

テレビで紹介されていたさといもの塩煮、少しアレンジして作りました。 お正月のお雑煮用にさといもをたくさん蒸しますがあまったので作りました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
さといも 塩煮 簡単 おせち2011
料理名
さといもの塩煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする