作り方
-
- 1
- クレープの生地を作る。
牛乳に砂糖を入れ、レンジで40度くらいに温める。
-
- 2
- ボールに卵を入れ、割りほぐし、1の牛乳を1/3入れ、混ぜる。
-
- 3
- 2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、混ぜる。
-
- 4
- 3に残りの牛乳を入れ、混ぜる。
-
- 5
- バターをレンジで溶かし、4に混ぜ、バニラエッセンスも加え、混ぜる。
-
- 6
- 5を漉して、冷蔵庫で2時間寝かせる。
-
- 7
- 寝かせている間にカスタードクリームを作る。(レシピID:1800000401 参照)
フルーツは3mmの厚さにカットしておく。
-
- 8
- 大き目のフライパンで一枚だけクレープを焼く。(一番上にかぶせる用。)中火で、油はキッチンペーパーで薄く塗る程度。
-
- 9
- 2枚目以降は8より小さめのフライパンで薄く焼いていく。うっすら焦げ目がついたら引っくり返し、軽く焼く。油は敷かなくて大丈夫です。
-
- 10
- 砂糖10gを入れた生クリームを8分立てにする。
-
- 11
- 10の生クリームと7で作っておいた冷めたカスタードクリームをよく混ぜておく。
-
- 12
- 深めのお皿にラップを敷き、8で焼いた一番大きなサイズのクレープを敷く。
-
- 13
- 12のクレープに、11のクリームを塗り、3mmの厚さに切ったフルーツを重ね、9のクレープを重ねる。
-
- 14
- クレープ→クリーム→フルーツの順で重ねたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 15
-
- 14を大き目のお皿にひっくりかえして完成。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で寝かせることで、破れにくいクレープになります。
きっかけ
ハーブスのようなフルーツたっぷりのミルクレープが食べたくて。