アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の配合。簡単お好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
子供も大人も食べれる配合です。
やや、やわらかめで口の中でとろけます。

材料(3人(6枚)人分)

きゃべつ
半分
長芋
15センチ
薄力粉
100グラム
2個
昆布茶
大1
適量
天かす
30グラム
豚バラ(薄切り、切り落としなど)
200~250グラム
お好み焼きソース、青のり、マヨネーズ
お好みで
切りもち
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋の皮をむき、すりおろします。
  2. 2
    切りもちを縦に2等分。横を8等分位に切っておく。包丁で簡単に切れます。
  3. 3
    キャベツを千切りした上、さらに包丁をいれる。(あらみじん)
  4. 4
    大き目のボールに、小麦粉を入れ、水で固めにとく。
  5. 5
    そこに、1の山芋、卵をいれる。
  6. 6
    昆布茶を入れて、かきまぜる。
  7. 7
    こんな感じ。
  8. 8
    そこに、3で切ったキャベツをいれる。
  9. 9
    天かすもいれて、切るようにさっくりまぜる。
  10. 10
    フライパンを熱し、油(分量外)をひき、4のタネをお玉に一杯ちょっと入れる。(弱めの中火)
  11. 11
    10の上に、2で切った、お餅をのせる。
  12. 12
    11の上に、一面、ブタバラ肉をひろげる。我が家の場合は、しゃぶしゃぶ用のお肉。
  13. 13
    片面弱めの中火で、3~5分。
    焼き目がついたら、ひっくりかえす。蓋をしてさらに、弱めの中火で3~5分。。この時点でお餅がふくらむ。
  14. 14
    もう一度ひっくりかえして、できあがり。
  15. 15
    お好みソース、マヨネーズ、青のりなどをのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

お肉をのせる前に、おもちをのせると、ひっくり返すときに楽です。(お肉がふたになるので)ホットプレートを出すのが面倒な時は、ガス台とフライパン2個つかって時間差で仕上げていきます。

きっかけ

家でお好み焼きを焼くようになり、この配合でおちつきました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする