しょうがたっぷり!ジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- しょうがすりおろし
- 大1
- ハチミツ
- 30g
- サラダ油
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- 白ゴマ
- 大1(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- ボウルにしょうがをすりおろしハチミツ、サラダ油を入れて混ぜます。
-
- 2
- ここに薄力粉を・・・・ここからは切るように混ぜてください。
-
- 3
- ひとまとめにしてください。まとまらないようなら牛乳をほんの少し。。。。
-
- 4
-
- ひとかたまりになったらラップにくるんで3mmの厚みに伸ばします。
型抜きで形作ってクッキングシートをしいた天板に並べます。
-
- 5
-
- 160℃のオーブンで20分焼いたら出来あがりです。
おいしくなるコツ
クッキーは低い温度でじっくりと焼いてください。
きっかけ
クリスマスといえばジンジャークッキー。よく聞きはするけど食べたことがない…ので作ってみました。