鯛のカルパッチョ風冷製カペッリーニ レシピ・作り方

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カッペリーニじゃありません、カペッリーニです。

材料(1人分)

カペッリーニ
100g
鯛の刺身
6切れ
ミニトマト
8個
ケッパー塩漬け
10個
ルーコラ
1束
レモン入りEXオリーヴオイル
大さじ4
赤ワインビネガー
大さじ1
バルサミコ
大さじ1
塩、塩のタブレット、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    半分に切ったミニトマトとケッパーをボウルに入れ、塩、胡椒をしてよく混ぜます。
    赤ワインビネガーを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
    バルサミコを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    鯛を薄切りにしてお皿に並べ、塩、胡椒をし軽くEXオリーヴオイルをまわして、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って鯛を並べルーコラを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

カペッリーニは速攻で茹で上がりますしフライパンは使わないですし、お湯が沸く間に材料を切って味付けするな感じだったので簡単でした。

きっかけ

今日は暖かかったで冷製パスタを。 鯛が安かったので冷製に使ってみました。 ↑ いつの話だ。(笑)

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
カルパッチョ カペッリーニ 冷製パスタ
料理名
鯛のカルパッチョ風冷製カペッリーニ

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