鯛のカルパッチョ風冷製カペッリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カペッリーニ 100g
- 鯛の刺身 6切れ
- ミニトマト 8個
- ケッパー塩漬け 10個
- ルーコラ 1束
- レモン入りEXオリーヴオイル 大さじ4
- 赤ワインビネガー 大さじ1
- バルサミコ 大さじ1
- 塩、塩のタブレット、胡椒 適量
作り方
-
1
半分に切ったミニトマトとケッパーをボウルに入れ、塩、胡椒をしてよく混ぜます。
赤ワインビネガーを入れてよく混ぜます。 -
2
EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
バルサミコを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。 - 3 鯛を薄切りにしてお皿に並べ、塩、胡椒をし軽くEXオリーヴオイルをまわして、冷蔵庫に入れておきます。
-
4
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
5
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 - 6 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って鯛を並べルーコラを飾ったら完成です。
きっかけ
今日は暖かかったで冷製パスタを。 鯛が安かったので冷製に使ってみました。 ↑ いつの話だ。(笑)
おいしくなるコツ
カペッリーニは速攻で茹で上がりますしフライパンは使わないですし、お湯が沸く間に材料を切って味付けするな感じだったので簡単でした。
- レシピID:1800000249
- 公開日:2010/11/25
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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