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野菜とパンチェッタのトマトソースのファルファッレ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
野菜を小さく揃えて切って食感を合わせるのも好きなのですが、ざくざく大きめに切るのも野菜の存在感があって楽しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ファルファッレ
100g
パンチェッタ
50g
エリンギ
1本
タマネギ
1/4個
ナス、赤ピーマン、ズッキーニ
1/2本
トマトソース
100g
EXオリーヴオイル
大さじ2
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩のタブレット
1個
塩、白ワイン
適量
パルミジャーノ、イタリアンパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
    冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加えます。
  2. 2
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるようにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  3. 3
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4
    拍子木切りにしたパンチェッタを入れ、弱火でじっくり炒めます。
    野菜とエリンギは適当な大きさにざくざくと切ります。
  5. 5
    パンチェッタの脂が透明になってきて外側がカリカリになってきたら、白ワインを入れ強火にしてアルコール分を飛ばします。
  6. 6
    火の通りにくいものから順に野菜を入れ塩ひとつまみを加え中火で加熱し、野菜に火が通ったらエリンギを炒めます。
  7. 7
    火が通ったらトマトソースを加え弱火にします。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  8. 8
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  9. 9
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノ、塩で味と濃度を調えます。
  10. 10
    お皿に盛りつけて、仕上げのEXオイルをひとまわししてパルミジャーノとイタリアンパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜もキノコもお好きなものをお好きなだけお使いください。 ざくざく切って炒めちゃってください。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を適当にざくざく切って、パンチェッタ、エリンギと一緒にトマトソースにしてみました。 残り物で作ったあり合わせのパスタです。(笑)

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ ファルファッレ トマトソース 野菜たっぷり
料理名
野菜とパンチェッタのトマトソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/09 22:01
初めての自家製パンチェッタで作りました。野菜はタマネギ、パプリカ、エリンギ、新ごぼう。じっくり炒めたパンチェッタからいい味が出ました( ´ ▽ ` )ノ
ちょぼくれ虫
ありがとうございます。 ごぼうが素敵です♪ そしてファルファッレはやっぱり見た目が可愛いですね!

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