パルマ産黒豚のサルシッチャとブロッコリーのキタッラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キタッラ
- 100g
- サルシッチャ
- 1本
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- ブロッコリー
- 1/4株
- バター
- 10g
- 塩、白ワイン、パルミジャーノ
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩10gを入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 2
- ニンニクを包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。
小さめに割いたブロッコリーを茹でて、冷水に取ります。
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- 5
- ニンニクがやや色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 6
- 薄切りにしたタマネギを入れ弱火で炒め、薄く色づいてきたらサルシッチャを入れ中火にし、焼き色がついたら強火にして白ワインを入れます。
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- 7
- 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 8
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 9
- 茹であがったパスタをソースに和えてバターとブロッコリーを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
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- 10
- お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてお好みでパルミジャーノを散らして完成です。
おいしくなるコツ
サルシッチャはイタリアではどこのお肉屋さんでも売っているポピュラーな荒挽き生ソーセージなのですが、こんな風に使うといいダシが出てホントにパスタが美味しくなります。
ミニトマトを加えたりラグーを作ったりしても美味しい僕的には最高の食材です。
きっかけ
イタリアにいた頃よく作ったパスタです。
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