高級食材もパスタに(笑)アワビとズッキーニのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- アワビ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- すだち
- 1/4個
- 塩、白ワイン、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
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- 2
- 銀杏切りにしたズッキーニに軽く塩を振って強火で焦げ目がつくぐらいまで炒めます。
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- 3
- ニンニクを包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 4
- フライパンを傾けてニンニクを揚げる感じで中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 5
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 6
- アワビを塊のまま入れて塩をふり中火にし、やや色づいてきたら強火にして白ワインを入れます。
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- 7
- 白ワインのアルコール分が飛んだらアワビを取り出して弱火にし、軽く煮詰めます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 8
- 1口大に切ったアワビとズッキーニをフライパンに入れ、お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 9
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 10
- お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、彩りのイタリアンパセリを散らして
すだちを飾ったら完成です。
きっかけ
生で食べても美味しかった殻付きのアワビをいただいたのでパスタにしてみました。
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