白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのフジッリ レシピ・作り方

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簡単に言うとタマネギがたっぷり入ってトマトをほぼ使わないラグー、ってことらしいので、そんな感じで作ってみました。

材料(1人分)

フジッリ
100g
鶏モモ肉ミンチ
100g
鶏レバー
1/2パック
セミドライチェリートマトオイル漬け
6個
タマネギ
1個
ニンジン
1/3本
セロリ
1/2本
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
バター
10g
塩、胡椒、白ワイン、パルミジャーノ
適量
イタリアンパセリ、香りのEXオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーの血管と脂を取り除き、牛乳に漬けて冷蔵庫で寝かせます。
    ニンジンとセロリは微塵切り、タマネギはスライスします。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じで中火で加熱し沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    ニンジンとセロリを加え、弱火で炒めます。
    少し火が通ってきたらタマネギを加え、ごくごく弱火で1時間ほど炒めます。
  6. 6
    ニンジンとセロリを加え、弱火で炒めます。
    少し火が通ってきたらタマネギを加え、ごくごく弱火で1時間ほど炒めます。
  7. 7
    タマネギがしんなりして飴色になってきたら、いったんフライパンから取り出します。
  8. 8
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
  9. 9
    鶏ミンチにペースト状に近くなるまで細かく切った鶏レバーを加え、塩胡椒で下味をつけます。
  10. 10
    中火強で炒め、あまり混ぜずにしっかりと焼き色を付けます。
    焼き色が付いてきたらワインを入れて強火にし、アルコールを飛ばします。
  11. 11
    白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして先ほどの野菜とセミドライトマト、刻んだイタリアンパセリを加えます。
  12. 12
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  13. 13
    茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
  14. 14
    お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、パルミジャーノとイタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

レバー掃除したり野菜切ったりタマネギ炒めるのに時間かかりましたが、作り方自体はそんなに難しくないです。 鶏だとあっさりし過ぎるかな? と思ってモモ肉のミンチを選びレバーもプラスしてみたのですが、僕的には正解でした。

きっかけ

友人のシェフとの会話で出てきた、ラグージェノヴェーゼです。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ ラグージェノヴェーゼ ミートソース ポモドーロ
料理名
白いミートソースのパスタ

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