いつもの冷製パスタにゆで卵を加えてみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
冷製パスタにゆで卵もなかなか合います。

材料(1人分)

ペンネ
100g
トマト
1個
EXオリーブオイル
大さじ4
バルサミコ
大さじ1
レモン
数滴
ツナ
小1缶
ゆで卵
1個
タマネギ
1/4個
バジリコ
2枚
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
    別の鍋でゆで卵を作り、トマトを湯剥きして種を取ります。
  2. 2
    ボウルに小口切りにしたトマト、油をよく切ってほぐしたツナと薄くスライスしたタマネギ、ちぎったバジリコ1枚を入れます。
  3. 3
    やや強めに塩、胡椒をしてよく混ぜます。
    バルサミコ大さじ1を加え、よく混ぜます。
    EXオリーヴイル大さじ4を加え、よく混ぜます。
  4. 4
    出来たソースは冷蔵庫に入れておきます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って徹底的に水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースと和わせ、刻んだゆで卵を加えます。
    お皿に盛って彩りのバジリコ1枚をちぎって散らし、レモンを数滴絞って完成です。

おいしくなるコツ

ツナとタマネギ、トマトの冷製パスタは定番ながらシンプルで飽きのこない味わいです。 茹で卵もちょっと雰囲気が変わって楽しめました。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので冷製パスタを作ろうとするとだいたいこの組み合わせになります。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
パスタ 冷製 ツナ
料理名
ありあわせで作るツナとトマトの冷製ペンネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする